
Vous faites du sport de temps en temps ou pratiquez une activitĂ© modĂ©rĂ©eâŻ? SuperâŻ! Votre alimentation doit alors vous apporter lâĂ©nergie nĂ©cessaire sans excĂšs. Contrairement au rĂ©gime strict, on cherche ici lâĂ©quilibre et la variĂ©tĂ©. Pas question de couper radicalement les glucides ou les graissesâŻ: on veut des muscles ravitaillĂ©s et un mental au top. đ
Conseils clĂ©sâŻ: Suivez les grands principes dâune alimentation Ă©quilibrĂ©e . Par exemple, la NHS (Royaume-Uni) et MyPlate (Ătats-Unis) recommandent de :
- Manger 5 fruits/légumes par jour au minimum (frais, surgelés ou en conserve, ça compte) . Riches en vitamines, minéraux et fibres, ils régulent la digestion et renforcent le systÚme immunitaire.
- Baser vos repas sur des fĂ©culents complets (pĂątes complĂštes, pain complet, riz complet, pommes de terre, quinoaâŠ). Ces glucides complexes fournissent de lâĂ©nergie durable . Ăvitez les sucres rapides (viennoiseries, sodas) avant lâeffort, ils provoquent un « creux » dâĂ©nergie.
- Inclure des protĂ©ines Ă chaque repas â viande maigre, poisson, Ćufs, yaourt, lĂ©gumineuses (lentilles, pois chiches)⊠Les protĂ©ines rĂ©parent les muscles et procurent un effet rassasiant. En moyenne, 0,8â1âŻg/kg de poids corporel suffit pour un sportif modĂ©rĂ©.
- Ne pas nĂ©gliger les bonnes graisses. Avocat, huile dâolive, noix et graines contiennent des acides gras essentiels et aident Ă lâabsorption des vitamines liposolubles. Comme le conseille Ă©galement MyPlate, prĂ©fĂ©rez les graisses insaturĂ©es (huile dâolive, colza, avocats, etc.) aux graisses saturĂ©es (beurre, viande grasse) .
- Boire suffisamment dâeau, surtout autour des sĂ©ances. En plus des 6â8 verres standards , pensez Ă vous hydrater durant lâeffort : une petite gorgĂ©e toutes les 15â20 minutes est une bonne rĂšgle.
- Petit-dĂ©jeuner complet. Ne sautez pas le petit-dĂ©j . Il devrait allier glucides complets (flocons dâavoine, pain complet) et protĂ©ines (Ćufs, yaourt, fromage blanc) pour tenir jusquâau dĂ©jeuner. Par exemple, un bol de porridge aux fruits + un yaourt nature + une poignĂ©e de noix fait un rĂ©veil gourmand et Ă©quilibrĂ© đłđ„Ł.
Astuces pratiquesâŻ:
PrĂ©parez des repas colorĂ©s et variĂ©s. EntraĂźnez-vous aprĂšs un repas lĂ©ger : par exemple, 1â2 heures aprĂšs avoir mangĂ© un repas normal ou une petite collation riche en glucides (banane, barre de cĂ©rĂ©ales maison). AprĂšs lâeffort, mangez une association glucides+protĂ©ines (un yaourt aux fruits, 2 Ćufs durs et un fruitâŠ) pour la rĂ©cupĂ©ration. Et gardez toujours une petite collation saine (banane, barre de cĂ©rĂ©ales, amandes) dans le sac de sport en cas de fringale avant ou aprĂšs lâentraĂźnement.
Repas | Exemple pour Femme (~2000 kcal) | Exemple pour Homme (~2500 kcal) |
Petit-dĂ©j | Omelette 2 Ćufs + pain complet grillĂ© đ + 1 fruit (orange) + un yaourt nature | Omelette 3 Ćufs + 2 tranches de pain complet + 1 banane đ + un petit bol de flocons dâavoine |
DĂ©jeuner | Salade de riz complet (80âŻg sec) avec 120âŻg de poulet grillĂ© đ + lĂ©gumes (tomate, concombre, roquette) + huile dâolive | Bol de riz complet (120âŻg sec) + 150âŻg de saumon grillĂ© + lĂ©gumes verts (brocoli, Ă©pinards) + 1 c. Ă soupe dâhuile |
GoĂ»ter | 1 yaourt grec nature + 1 poignĂ©e de fruits rouges + 10âŻg dâamandes | 1 yaourt + 1 banane đ + 20âŻg de noix ou noisettes |
DĂźner | 100âŻg de quinoa + 120âŻg de tofu grillĂ© đ„ + lĂ©gumes Ă volontĂ© (poivrons, courgettes) + 1 c. Ă soupe dâhuile dâolive | 150âŻg de pĂątes complĂštes + 150âŻg de dinde rĂŽtie + lĂ©gumes sautĂ©s (champignons, haricots verts) + 1 c. Ă soupe dâhuile |
En-cas | Fruits frais (pomme/poire) đ + tisane ou fromage blanc | 1 pomme + 1 poignĂ©e de fruits secs + infusion ou thĂ© vert |
Ces exemples sont une base. à vous de modifier les ingrédients selon vos goûts et entraßnements du jour.
Récapitulatif des points essentiels :
- đ Variez les couleurs. Remplissez la moitiĂ© de votre assiette de lĂ©gumes/fruits colorĂ©s (au moins 5 portions par jour) .
- đ„ PrivilĂ©giez les fĂ©culents complets. Ils fournissent lâĂ©nergie dont vous avez besoin pour votre sport .
- đ ProtĂ©ines Ă chaque repas. Pour rĂ©parer les muscles et rester rassasiĂ© : viande maigre, poisson, Ćufs ou lĂ©gumineuses. En moyenne 0,8â1âŻg/kg/jour pour un sportif modĂ©rĂ©.
- đ„ Graisses saines. Huile dâolive, avocat, noix pour les bons lipides et vitamines. Ăvitez les graisses saturĂ©es en excĂšs .
- đ§ Hydratez-vous sans modĂ©ration. Plus vous bougez, plus vous devez compenser la perte hydrique. Buvez avant, pendant et aprĂšs lâexercice.
- â° RĂ©gularitĂ©. Mangez Ă heures fixes et nâomettez pas le petit-dĂ©jeuner . Bien commencer la journĂ©e aide Ă contrĂŽler lâappĂ©tit et Ă fournir de lâĂ©nergie durable pour vos activitĂ©s.